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HORTICULTURA

EL   AJO

Se cree que el origen del ajo se encuentra en el sureste de Asia o en el sur de Europa. Cultivada desde muy antiguo por los egipcios, los griegos ya la usaban como remedio medicinal. Por ejemplo, Hipócrates ya la recetaba para los tumores uterinos. Actualmente se cultiva en todo el mundo, y es muy apreciada por sus propiedades medicinales, ya que contiene gran variedad de compuestos químicos con efectos beneficiosos para la salud.

Algunas de las propiedades más reconocidas son la reducción del colesterol, el efecto antihipertensivo, la prevención del cáncer de estómago, el aumento de la capacidad del sistema inmunológico y el efecto antibiótico. Los dientes de ajo se usan como condimento de cualquier tipo de plato o salsa. Para aprovechar al máximo sus propiedades es conveniente machacarlo y cocerlo. También se consume cosechado tierno.

Se cree que el origen del ajo se encuentra en el sureste de Asia o en el sur de Europa. Cultivada desde muy antiguo por los egipcios, los griegos ya la usaban como remedio medicinal. Por ejemplo, Hipócrates ya la recetaba para los tumores uterinos. Actualmente se cultiva en todo el mundo, y es muy apreciada por sus propiedades medicinales, ya que contiene gran variedad de compuestos químicos con efectos beneficiosos para la salud.

Algunas de las propiedades más reconocidas son la reducción del colesterol, el efecto antihipertensivo, la prevención del cáncer de estómago, el aumento de la capacidad del sistema inmunológico y el efecto antibiótico. Los dientes de ajo se usan como condimento de cualquier tipo de plato o salsa. Para aprovechar al máximo sus propiedades es conveniente machacarlo y cocerlo. También se consume cosechado tierno.

Se cree que el origen del ajo se encuentra en el sureste de Asia o en el sur de Europa. Cultivada desde muy antiguo por los egipcios, los griegos ya la usaban como remedio medicinal. Por ejemplo, Hipócrates ya la recetaba para los tumores uterinos. Actualmente se cultiva en todo el mundo, y es muy apreciada por sus propiedades medicinales, ya que contiene gran variedad de compuestos químicos con efectos beneficiosos para la salud.

Algunas de las propiedades más reconocidas son la reducción del colesterol, el efecto antihipertensivo, la prevención del cáncer de estómago, el aumento de la capacidad del sistema inmunológico y el efecto antibiótico. Los dientes de ajo se usan como condimento de cualquier tipo de plato o salsa. Para aprovechar al máximo sus propiedades es conveniente machacarlo y cocerlo. También se consume cosechado tierno.

Un poco de botánica

ajos moradosEs una planta de la familia de las liliáceas y su nombre científico es Allium sativum. Es muy parecida a la cebolla, y también produce un bulbo a partir de las reservas acumuladas en la base de las hojas. El bulbo del ajo se diferencia porque está formado por unidades elementales llamadas dientes. Su número depende de la variedad y las condiciones ambientales: puede ser de dos o tres hasta 15 o más. Es una especie bianual, con un ciclo de vida de dos años.

Tiene unas raíces muy numerosas y cortas, lo cual hace que sea una planta muy bien adaptada al cultivo en el huerto urbano. Para formar el bulbo, necesita temperaturas suaves y una duración del día larga. Existen dos grupos de variedades: los ajos blancos y los rosados. Los blancos se conservan mejor y se suelen consumir secos, mientras que los rosados se comen más tiernos. Dentro de estos dos grupos, hay muchas variedades, con diferente duración del ciclo y adaptación a diferentes climas. A nivel local también existen muchos tipos.

Cómo se cultiva

La plantación se realiza a partir de los dientes de ajo. Debemos tener en cuenta que el ajo presenta una cierta latencia, es decir, que recién cosechado puede tardar un cierto tiempo antes de germinar. Es una planta bastante rústica, que se adapta bien a diferentes climas y tolera bien el frío del invierno. Para la formación del bulbo, necesita un clima suave, y no le gustan las temperaturas excesivamente cálidas del verano. Por lo tanto, suele cultivarse para que forme el bulbo en primavera.

En zonas muy frías, la plantación se realiza a finales de invierno (marzo), y en climas más templados se puede realizar a partir de noviembre hasta enero. La recolección se hace a partir de junio hasta julio. Si se desea cosechar el ajo tierno, se adelanta varios meses. La separación entre las plantas puede ser muy pequeña, del orden de 15 cm a 20 cm. En el caso de cultivar para obtener ajos tiernos, se pueden plantar más juntos. Si los dejamos secar bien, pueden conservarse durante muchos meses.

ajos blancos plantas

Este cultivo se asocia bien con lechugas, remolacha y acelga. Se debe evitar que coincida con guisantes o habas. El ajo suele tener pocos problemas de plagas o enfermedades, si bien las larvas de alguna especie de mosca y escarabajo pueden invadir el bulbo. Esta planta tiene un efecto contra insectos, ácaros y algunas enfermedades. Se mezcla del orden de 10 gr a 20 gr machacados en un litro de agua, se le añade jabón y se pulveriza.

EL TOMATE

La tomatera es una planta de clima cálido, por lo tanto se debe cultivar en primavera y en verano. Normalmente se suele hacer de plantel, aunque también podemos sembrarla directamente de semilla. El trasplante se puede realizar cuando ya no hay riesgo de heladas, durante el mes de marzo en las zonas próximas al mar o los meses de abril y mayo en zonas de interior. A los dos meses del trasplante, si el clima es favorable, ya tendremos los primeros tomates y la planta producirá frutos durante todo el verano hasta que llegue el frío o se agoten los nutrientes del sustrato.

Si queremos realizar plantel de tomatera serán necesarios unos 60 días desde la siembra hasta que el plantel se pueda trasplantar. Para realizar plantel podemos usar un tiesto pequeño y un lugar protegido del frío y luminoso. La planta del tomate necesita unos 40 cm de separación de otras plantas para poder crecer. A pesar de todo, durante el primer mes de cultivo podemos sembrar al lado otras hortalizas de ciclo más corto como la lechuga o el rábano, los cuáles cosecharemos antes de que la tomatera les haga sombra.

tomate cherryEl crecimiento de la tomatera nos obligará a podarla dejando sólo uno o dos brotes en cada planta. Con esto conseguimos que crezca mejor y que la cosecha sea más temprana. Otra tarea importante es atar la planta a un tutor. El problema surge cuando la altura de la tomatera, sumada a la de la mesa (en caso de hacer el cultivo en una terraza) resulta excesiva para cosechar con comodidad. Una alternativa es dejar que la tomatera cuelgue de la mesa y crezca rastreramente, o bien atarla a la barandilla del balcón.

Asociaciones de cultivo

Debemos escoger plantas compatibles con la tomatera tanto para plantarlas cerca como para plantarlas como precedentes. La lechuga, la cebolla, la escarola, el ajo y la col son compatibles con el tomate. Deberemos evitar otras plantas de la misma familia de las solanáceas, como la berenjena y el pimiento, aunque algunos autores consideran la tomatera y el pimiento como compatibles.

tomate ensalada       tomate en rama

LAS ZANAHORIAS

Las zanahorias pueden ser largas, intermedias o cortas. En cuanto a forma pueden ser redondeadas, cilíndricas con un extremo achatado (llamadas de tocón o cuerno corto) y cónicas. Desde el punto de vista de la cosecha, se clasifican en cuatro grupos: redondas tempranas; de tocón tempranas, intermedias y largas. Las zanahorias intermedias y largas se cultivan para almacenar y consumir durante los meses de invierno; pueden ser de tocón o cilíndricas. Si su terreno es pequeño, será mejor que renuncie al programa de variedades intermedias y largas (grueso del cultivo), y se dedique a variedades de tocón.

El suelo y la tierra para el cultivo de zanahoria

El suelo ideal para zanahorias es un limo ligero pero profundo que no se seque con demasiada rapidez. El estiércol fresco no es conveniente para las zanahorias, pues hace que se abarquillen las raíces, pero se puede aplicar compost o estiércol bien fermentado si se introduce, con rastrillo o azada, una o dos semanas antes de la siembra. La raíz columna (principal) debe adentrarse recta en el suelo si los nutrientes están uniformemente distribuidos; es ideal un lugar previamente abonado y cultivado para un cultivo como las patatas. Antes de sembrar, rastrille para introducir un fertilizante equilibrado a razón de 70g por m2.

Siembra de zanahoria en cajonera o vivero

Cuando disponga de una cajonera caliente siembre zanahorias redondas o de tocón en enero. Es mejor retrasar la siembra en cajonera fría o campanas hasta la mitad de febrero. Disponga un lecho de 23 cm. de fondo a base de suelo preparado en la cajonera y siembre las semillas muy esparcidas en hileras de 15 cm. de distancia. El suelo debe ser un limo rico y cribado con algo de arena gruesa de jardín y turba.

Para sembrar en campanas, prepare la faja de suelo como se ha dicho e instale las campanas de tres a cuatro semanas antes de la siembra. Así con el sol se calentará el suelo poco a poco y el cultivo tendrá un buen comienzo.

Siembra de zanahoria en el jardín de la casa

Puede sembrar en el exterior de marzo a julio. Haga las siembras intermedias de cultivo principal en mayo o primeros de junio. Antes se solía recomendar la siembra mucho antes que en las fechas mencionadas, pero se ha comprobado que las siembras más tardías tienen más probabilidades de librarse de la mosca de la zanahoria.

Las zanahorias largas deben sembrarse en mayo; limite, pues, las siembras de abril a las más reducidas de variedades tempranas de tocón, que pueden recolectarse antes de empezar con las variedades largas. Las variedades de tocón pueden volver a usarse en julio y darán raíces tiernas para recolectar en octubre. Para siembras a la intemperie, deje como mínimo 20-23 cm, entre las hileras para las variedades de cuerno corto y 25-30 cm. para los cultivos principales.

Aclareo de los cultivos

Aunque parte del aclareo se puede dejar hasta que las raíces arrancadas son bastante grandes para el consumo, conviene hacer siempre un aclareo preliminar a 2-5 cm. Claree los cultivos principales a 8-10 cm. de distancia y las siembras de julio a 5-8 cm. Hágalo en cuanto las plantas alcancen un tamaño manejable.

En tiempo seco, riegue bien las hileras antes de clarear. Después vuelva a apelmazar el suelo con los pies y riegue de nuevo. No haga recolecciones tempranas en las hileras de cultivo principal, pues esto fomenta la mosca de la zanahoria, al dejar al descubierto suelo donde pueden poner los huevos.

¿Cómo recolectar almacenar zanahorias?

Levante las raíces de cultivo principal a últimos de octubre. Libere con cuidado las raíces con ayuda de una horca antes de arrancarlas y restriéguelas para limpiar los restos de suelo. Corte los ápices a unos 13mm. de la corona. Separe para un primer consumo las zanahorias rajadas o dañadas.

Las raíces ilesas pueden conservarse de dos formas. Para almacenarlas a cubierto, tome una caja de madera y disponga capas de arena turba o tierra seca y zanahorias. (ver ilustración). De este modo se evita que se resequen.

Para conservar zanahorias a la intemperie, dispóngalas en un montón con las raíces hacia dentro (ver ilustración). Cúbralas con una capa de heno o paja y otra de tierra. Deje un puñado del material de cobertura sobresaliendo por encima, a modo de respiradero, para impedir que las zanahorias se descompongan. En marzo, retire la tierra, o echarán rápidamente retoños. Raspe las raíces que puedan haberse formado y pase las zanahorias a un cajón.

Enfermedades y plagas de la planta de zanahoria

El follaje de las zanahorias sanas es lustroso. Si pierde su lozanía, hay pulgones o moscas de la zanahoria.

Mosca de la zanahoria. Aparece entre abril y junio y pone los huevos cerca de las raíces. Cuando salen las larvas las atacan, el follaje adopta un tinte rojizo y luego amarillo. Prevéngase pulverizando los surcos con BHC antes de sembrar, o tratando las plantas jóvenes con un spray de insecticida a base de trichlophon. Las hortalizas no deben comerse en las tres semanas siguientes al tratamiento.

                                                                         

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